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担当者 小美  登録日時 2015-10-17 06:02 (2125 ヒット)

もうすぐ冬の季節。今回のLala’s薬膳料理教室は、冷えた体を芯から温め、日本のだしを生かした薬膳鍋を皆様と一緒に作りたいと思います。

最近、「だし」にはまっています。一言「だし」と言っても、かつお節、昆布、煮干し、干ししいたけなど、たくさんの素材があります。西洋では、野菜ブイヨンや動物系だしのブロードなどがあり、また中国では、鶏ガラや豚骨、貝柱などから、だしをとっています。

日本の出し汁のうま味は、昆布のグルタミン酸とかつおのイノシン酸が基本になり、このタンパク質から生まれる“うまみ”は、甘味・酸味・ 塩味・苦味に次ぐ第5の味として、世界的に認知されるようになりました。和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録された背後のにも、「だし」の力がありました。

また、中国薬膳には、体を温める食材・食薬の活かし方など、先人によって培った養生の知恵がたくさんあります。

日本のだしのうまみ+中国薬膳の温める力、どんな相乗効果が生まれるか、実に興味深いです。今回はご家庭でもすぐ作れるように、独自なアレンジにしております。

「薬膳だし鍋」、この冬、食卓に上る新たな定番になるかもしれませんね。ご参加、お待ちしております。

国際中医薬膳師 Lala
【薬膳サロンLala Style https://www.facebook.com/yakuzensalonlalastyle】

★チャイナサロン Lala's 薬膳料理教室(第13回)‐【冬の薬膳だし鍋〜家庭で作れるポカポカ薬膳鍋〜】

■【日時】: 11月22日(日) 13時30分〜16時30分 
※受付開始:13:00 ★いつもより30分早めのスタートです。ご注意ください

■【会場】:目黒区緑が丘文化会館 本館3F 調理実習室
〈住所〉目黒区緑が丘二丁目14番23号 
・東急東横線・大井町線「自由が丘」駅 南口から徒歩約6分(ヤマダ電機LABIの斜め向かい)
〈地図〉 
http://www.city.meguro.tokyo.jp/shisetsu/shisetsu/kyoiku_shisetsu/midorigaoka/access.html

■【レッスン内容】:薬膳知識及びだしに関する座学、体を温める食材の薬膳効果と調理方法のアドバイスを中心にご説明した後、みんなで調理実習・試食いたします。

■【持ち物】: エプロン、手拭きタオル、茶碗ふきん、筆記用具(試食の一部を持ち帰りにする場合は、保存容器をご持参ください)

■【参加費用】: 5,000円/人 (教材・レシピ・食材費用込 ※鍋に使用される食材などの関係で、いつもより少し高くなりましたが、ご了承ください。)

■【キャンセルポリシー】:お申込後、キャンセルされる場合は必ずご連絡をお願いします。開催日2日前(11/20)以降のキャンセルにつきましては、食材準備の関係上、参加費用をお支払いいただくことになりますので、ご注意ください。

★【当日スケジュール】
13:00〜受付開始、調理準備(調味料調合など)
13:30〜薬膳座学(薬膳知識、調理方法のアドバイスなど)
14:00〜参加者全員で調理
15:30〜試食(薬膳前菜、薬膳鍋、薬膳スイーツ、薬膳茶の予定)
16:15〜お片付け

開始時間 13時00分
定員数 20人 (予約数 9人)
予約締切時間 2015年11月21日 13時00分
受付を終了しました