01 ホーム
02 活動内容
03 サロンの歩み
04 初めての方へ
05 活動場所
06 お問い合わせ
07 お知らせ
08 授業記録
09 薬膳教室
10 イベント報告
11 コラム


 username 
 password 

  新規登録 | パスワード紛失?

担当者 小美  登録日時 2015-05-16 22:14 (2117 ヒット)

もうすぐ、ジメジメな梅雨時期がやってきます。蒸し暑さで、体内にも熱や湿がこもりやすく、食欲が落ち、体力が消耗し、とても疲れやすい時期です。そんな時こそ、旬の夏野菜を食べましょう!
 夏野菜は私たちの体をいたわり、快適に保ってくれます。「 トマトが実れば、医者が青くなる」。古くから伝わるこの言葉は、夏野菜の力を物語っています。
  例えば、トマトは、疲労回復と食欲増進に適しており、胡瓜は体の熱を下げ、必要な津液を補ってくれます。逆に、冬瓜が体内にたまっている不要な水分(むくみ)を除去する力を持っています。
 夏野菜の薬膳効果を正確に認識し、それを十分に生かすような調理方法をみんなで学びませんか〜夏野菜を生かした薬膳料理、スィツー3〜4品の実習・試食、薬膳茶もございます。野菜をいっぱい食べて、元気をいただきましょう!

■日時: 6月7日(日) 14時〜16時30分 ※受付開始:13:30


■会場:目黒区緑が丘文化会館 本館(調理実習室)
〈住所〉目黒区緑が丘二丁目14番23号 
・東急東横線・大井町線「自由が丘」駅 徒歩約7分(ヤマダ電機LABIの斜め向かい)
(地図) 
http://www.city.meguro.tokyo.jp/shisetsu/shisetsu/kyoiku_shisetsu/midorigaoka/access.html


■レッスン内容:夏野菜の薬膳効果と調理方法のアドバイスを中心にご説明した後、みんなで調理実習・試食いたします。


■持ち物: エプロン、手拭きタオル、茶碗ふきん、筆記用具(試食の一部を持ち帰りにする場合は、保存容器をご持参ください)


■参加費用: 4,000円 (食材費用込、※食材によっては費用が変更になることもございます。あらかじめご了承ください)


■キャンセルポリシー:お申込後、キャンセルされる場合は必ずご連絡をお願いします。開催日2日前以降のキャンセルにつきましては食材準備の関係上、参加費用をお支払いいただくこともございますのでご注意ください。


★【当日スケジュール】
13:30〜受付開始、調理準備(調味料調合など)
14:00〜薬膳座学(夏野菜の薬膳効果、調理方法のアドバイスなど)
14:30〜参加者全員で調理
15:30〜試食(薬膳料理3〜4品+薬膳スィツー、薬膳茶の予定)
16:15〜お片付け

開始時間 13時30分
定員数 30人 (予約数 11人)
予約締切時間 2015年06月06日 13時30分
受付を終了しました