イベント報告 : チャイナサロンBBQ @昭和記念公園
チャイナサロンの秋のイベント、BBQ。10月13日(金)〜15日(日)国営昭和記念公園バーベキューガーデンにて行いました。参加者は、15名前後(正確に覚えてなくてごめんなさい!)。初めての方、久しぶりの方を交えながら、中華風BBQにチャレンジしました。
BBQ 今回の献立

その他には、焼肉(普通に、牛肉、豚肉、野菜各種)、水餃子、焼きそばを作りました。(写真なくてごめんなさい)
セットアップ

羊肉串の仕込み

いざ、羊肉串を焼きます


できあがった羊肉串は100本以上。これを、網の上で焼いていきます。おっと、ここで問題が。網(長方形)の大きさが、コンロ(丸)の上にギリギリ載るサイズのため、網が不安定で、焼いている間に落ち込んでしまいます。手近にある道具を使って工夫を凝らしてみるものの、どの案もなかなか上手くいきません(写真左:うーん、安定しないなー。)。最後に答えを出したのは、サロンの知恵袋?、大亨。鉄板焼き用の四角い板を追加することで、見事に安定性を確保(写真右:自分の案が採用され得意げな大亨)
乾杯


羊肉串も無事に焼き上がり、みんなで乾杯。羊肉串は、専門店で食べるのと同じくらい美味しかったです。その他、焼肉、水餃子、焼きそばも。肉や野菜を買い込みすぎたのか、みんな最後はかなりお腹いっぱいでした。後半は、若干陽気になり、腕組みして乾杯してます。(写真:腕組み隊長:大亨)
何はともあれ、大満足のBBQでした。また、やりましょう。